注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】这群鱼的命运  

2008-12-23 23:31:30|  分类: 自我感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在上星期日到乡下去玩,一位朋友到湖里用渔网捞了一些小野鱼,用塑料袋子装着给我带回武汉,袋内没有水,到家的时间估计得两个小时,原以为这些鱼会死的,但是出乎我意料之外,一到家我就把鱼倒进几个脸盆中,有90%的鱼都是活的,于是就把它们养起来给小孩玩。看见这些鱼的生命力很强,我就选择大的、好看的、有活力的鱼放进家里的几个鱼缸中,共有四五十条,其中不小心把一条只有两个米粒大小的鱼兜进了鱼缸中,就这样,这几十条鱼便开始了城市里的生活,食物无忧,没有被大鱼吃掉的风险了,只是水混点、氧气没有湖水里那么充足,就像人生活在大城市,天天呼吸汽车尾气和灰尘,而人都还往大城市拥挤一样。鱼缸外剩下的鱼一天天被母亲杀掉,然后和面粉一起油炸了,都是趁我不在家时做的,否则我会保护这些小鱼,直到它们自然死亡为止,因为,我总是想到一个生命来到世界不容易。

这群鱼的命运都是在瞬间发生变化,都有偶然和必然,开始被网捞起时,这群鱼与还在湖里生活的鱼的命运发生了急剧的变化,接着这群鱼有10%耐不过缺氧缺水恶劣环境的折磨,到了武汉它们就自然结束了自己的生命,剩下的90%中,我挑选了四五十条当做了观赏鱼养在鱼缸中,过上了城里的生活,其它的,分批进了油锅从而告别这个世界,这些鱼死也不瞑目,对人的威力无可奈何。

人的命运也是这样在偶然、必然中瞬间发生变化,每个人的命运好坏,主要以自己的内因为主,逃离不了外因的影响,像鱼一样,没有耐力的自然死亡了,大的、好看的、有活力的鱼被我选中开始过上新的生活,当然,也有上述特征而没有被选中的鱼。那条米粒大小的鱼完全是运气,也逃过一劫。

如果有时间,我们每个人不妨想想自己的成长过程,看看周围的人群,看看别人的幸运和不幸运的遭遇,会不会觉得人群和这群鱼有惊人的相似呢?

 

 

 

20081223星期二

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018