注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我胡说文化  

2009-04-06 21:16:19|  分类: 自我感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华文化绵延五千年的历史,起伏跌宕,灿烂辉煌,哺育着近五分之一人类的身心。它和以直,健以稳,文以质,博而精,大而弥德,久而弥新,昂然挺立在世界各民族之林。它是一体和多元的统一,是多层次多成分的有机复合体。按地域划分,有秦陇文化,中原文化,吴越文化,闽台文化等。按行业分有宗教文化,民俗文化,音乐文化,科级文化等,按行业分有科举文化,法律文化,军事文化等。更细地划分,还有什么企业文化,城市文化,乡村文化,性文化,甚至厕所文化等等。

文化的内涵是深厚的,大致可分为四个层面,即精神文化,制度文化,行为文化和物质文化。精神文化是最深层的文化层面,它深刻构建着人们的思维方式,价值观念,伦理道德等,制约着制度文化,行为文化和物质文化。文化是一个进程,伟大的文化价值在进程的中间,文化不是实现,而是象征,最终以物理世界的存在达到文明。

文化是人的人格及其生态的状况反映。广义的文化是人类创造出来的所有物质和精神财富的总和。其中既包括世界观,人生观,价值观等具有意识形态性质的部分,由包括自然科学和技术,语言和文字等非意识形态的部分。文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造,为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。文化的出发点是从事改造自然、改造社会的活动,进而也改造自身即实践着的人。人创造了文化,同样文化也创造了人。

文化是社会历史的积淀物,确切地说,文化是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。文化又是一个地域的历史沉淀,这个沉淀又反作用这个地域的人,没有它,人就显得特别苍白乏力。

 

 

                                              200945星期日
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018