注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

(转载)中国模式将随十八大走强  

2011-11-13 22:14:00|  分类: 综合大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方正处在危机中:从日本到美国,从希腊到整个欧盟,经济没有搞好,政治危机不断,热衷于推动颜色革命的西方突然发现自己面临“希腊之春”的蔓延,搞不好,欧盟像苏联那样解体也不是不可能。与此同时,中国还在继续迅速而稳健地崛起,中共十八大代表选举工作如期有序地部署展开,没有理由不相信:中国模式将成为这一轮国际风云动荡过后更加热门的全球话题。

目前,中国模式在国内还有些争议,有两种人不赞成中国模式。一种不赞成“模式”的提法,认为应该用“中国道路”等概念,因为“模式”这个词会给人一种发展道路凝固化的感觉,甚至有“模式输出”的嫌疑。但就我而言,“中国模式”和“中国道路”是一回事。只不过“模式”是国际通用的表述,它代表一种独特经验的总结,而非一成不变的僵化的东西,就像我们说深圳模式、浦东模式、重庆模式一样,是对这些地方改革开放经验的总结,毫无僵化和强加于人的意思。

    还有一种人是不赞成“中国模式”的内容。实际上这些人只认同西方模式,他们认为只要你跟西方不一样,你就没有转型到位。从他们的角度看,中国怎么能有自己的模式?世界上只有放之四海而皆准的西方模式。好在大多数中国人不信这个邪。要是中国人当初没有主心骨,没有坚持自己独特的发展道路和模式,那么我们恐怕连整个国家都解体了,还谈什么中国崛起。

    这些人今天又遇到新的困境:他们最青睐的美国模式陷入深重危机,美国民众资产缩水,美国国运直线下降。就连曾认为“历史发展到西方制度就终结了”的美国日裔自由派学者福山,也写下《美国民主没有什么可以教中国的》这样的文章。

    坦率地说,我们的模式也有问题,但至少从目前看,美国模式乃至整个西方模式在非西方国家的表现很差。把美国模式搬到中国大概就像用麦当劳文化改造八大菜系,怎么可能成功?我们恐怕是要用八大菜系来吸纳麦当劳,把它的长处吸收过来,把它“收编”,而不是被它征服。

    作为一个文明型国家,中国会沿着自己的历史逻辑发展。我自己的推论是:在政治方面,中国发展的大趋势不是复制西方政治模式,而是在全球互动的基础上日益回归中国本土的政治理念,特别是“民心向背”和“选贤任能”的理念。我们在探索把“选拔”和某种形式的“选举”结合起来,有助于克服西方单靠“选举”带来的诸多问题,如缺乏人才观、短视主义、民粹主义、过度福利主义等。

    在社会方面,中国发展的大趋势不是西方所主张的社会与国家对抗模式,而是社会与国家大规模良性互动模式。在经济方面,中国发展的大趋势不是我们一些书生从西方教科书上批发来、在西方从未存在过的所谓“完全市场竞争模式”,而是“人本经济”与“市场经济”相结合,“看得见的手”与“看不见的手”相结合的一种“混合经济”。这种“混合经济”会有一个逐步完善的过程,但其总体竞争力已经给西方乃至世界带来震撼。

      中国是一个人口比欧盟、美国、日本、俄罗斯人口总和还要多的国家。过去30年,中国保持了团结和稳定,绝大部分人生活水平有了显著提高,避免了1997年亚洲金融危机和2008年的全球金融浩劫,这就是中国模式成功的证明。相信随着明年十八大临近及欧美日经济的持续低迷,世界对中国模式的关注、研究以及认同将不断走强。(作者是日内瓦外交与国际关系学院教授  张维为,近著有《中国震撼》 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017