注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

(转载)六招应对美国战略东移  

2011-11-19 23:12:22|  分类: 综合大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国陷入了上世纪30年代大萧条以来最严重的经济危机,而中国崛起的势头继续强劲,在这种情况下,美国更加担心自己会失去世界老大的地位,因而也加强了对中国的制衡。随着中美硬实力差距的缩小,美国将更注重使用软实力来牵制和阻碍中国的崛起。

估计美国还会继续采用其对待对手的一贯方法,一是“内部制衡”,二是“区域制衡”。“内部制衡”指的是培养和支持中国内部的敌对势力,培养和支持中国内部亲西方的知识精英和媒体舆论,不断设置各种瓦解中国人心的议题,最终使中国陷入混乱乃至解体,从而不战而屈人之兵。

所谓“区域制衡”指的是挑拨中国和周边邻国的关系,人为制造紧张局势,散布中国威胁论,引起中国和周边国家的冲突,从而减缓甚至阻止中国崛起。近年来,美国已经挑动了朝鲜危机、中印矛盾,最近又开始挑动东南亚和中国的矛盾。这也是近年中国周边失稳的主要原因。

美国的政治文化中缺乏“与人为善”的理念,只要有利于美国的利益,“与人为恶”会是常态。随着中美力量此长彼消进入关键的10年,美国会加强其“内部制衡”和“区域制衡”以阻碍中国崛起,对此我们要有清醒的估计和认识,不能掉以轻心,不能以自己一厢情愿的美好意愿来代替坚定有力的反制措施。

如何应对美国挑战,笔者认为:第一、战略上藐视对手,战术上重视对手。我的基本估计是:中国经济总量10年后超过美国的态势不会改变,只要我们坚持中国模式,时间对中国非常有利。

在当前经济危机的情况下,美方没有对中国发动战争的能力。不过,美国很可能会制造紧张局势,甚至在中国周边制造小规模冲突,转移国内的视线,并消耗中国的力量,减缓中国崛起。这种做法代价最小,收益最大,可能成为美国政府的首选,对此我们要心中有数。

第二、中国的外交和战略要有新的大思路。韬光养晦应该是自信的韬光养晦;和平崛起应该有非和平的底线。我们要抓紧扭转被动局面,“你打你的,我打我的”,布好高人一筹的棋局。例如,与其努力要求增加中国在国际货币基金组织中的影响力,不如利用外汇储备,着手建立中国自己的对外援助组织。这个组织将采用中国标准来研究和处理有关的对外援助问题,如欧洲国家需要帮助,他们可以向这个组织提出申请,我们也可以派人去欧洲调研,拿出整改的可行性报告,提出整改意见和援助方案。

第三、在更大的范围内与美国接触、对话和交手。中美关系十分重要,如果美国不参与,针对中国的任何合纵连横就无法形成。不过,我们也不要对美国抱过多幻想,应考虑把美国挑拨中国与周边邻国关系的问题,与中美关系领域内的其他问题(贸易、金融等)联系起来,美国如果再在周边挑衅,将在其他一些领域内付出代价。

第四、考虑推出中国版的东南亚“马歇尔计划”和南亚的“马歇尔计划”,帮助与中国没有领土领海冲突的国家(也许可称为“中国与东南亚睦邻合作计划”等等),着力加强东亚经济合作,不让美国环太平洋合作的设想冲淡东亚的区域合作。

第五、南海问题要划出底线。我们要在硬实力上做好准备,如果某些国家一味要冲撞中国的底线,中国应考虑采用各种手段(如经济手段),甚至有理有节地使用非和平的手段来对应,从而扭转被动地位。针对一些国家签订的侵犯中国主权的南海勘探协议,中国应采取必要的反制措施,例如在有关海域进行军演,或宣布该地区为军演范围,使非法开采南海资源的活动难以进行。

第六、加紧软实力建设,以强势话语和政治软实力回击美国的挑战,重点可放在揭示美式民主模式在亚洲的严重困境(如菲律宾等国)以及美国制度本身的严重危机,并介绍中国模式成功的原因。中国模式的成功标志着“历史终结论”的终结。 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017