注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

(转载)花开是最好的借口  

2011-03-21 23:15:13|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果在这个世界上有一种姿势最优美,我想,那不是美人出浴,而是花开。我们每个人心里都揣着一块磁铁,花都开好了,是一种信息磁场的凝聚,我们的心在这样的磁场里被吸得上下颤动。

近读黄永玉的一篇文章,这样一个细节深深打动了我。

黄永玉问沈从文说:“三月间杏花开了,下点毛毛雨,白天晚上,远近都是杜鹃叫,哪儿都不想去了……我总想邀一些好朋友远远地来看杏花,听杜鹃叫。有点小题大做……”

从没想到黄永玉这位面容粗粝的老者却藏着这样一颗温软的心。他用自己的语言给我们铺就了一条声光绚丽的毯子,三月,杏花,毛毛雨、杜鹃叫……多美的意象,恐怕是因为他是一个画家的缘故吧,谈吐之间从不遗忘掺杂鲜活的意象。在这样的杏花春雨,在这样的杜鹃声声里,谁舍得出门呢?

你知道 ,沈从文先生是怎么回答他的吗?

先生闭着眼睛,半躺在竹椅上说悠悠地说:“懂得的就值得!

好有禅意的一句话,一句“懂得的就值得”如燕翅一般点开了黄永玉心间无边的春水。一个懂得享受生活的人,何必非要奔命于劳碌,何必在乎他人的无端睥睨呢?

花开永远是历代文人争相泼墨行文的对象。一朵花、又一朵花开了,春天以绽放的身姿走向了深处,活跃在花间的人也多了,他们或在花间嬉戏,或是折一枝粉桃送予自己心爱的人,这一切只发生在乡间,若是在城市,就只能享受“深巷明朝卖杏花”了。

明人陈继儒曾在《小窗幽记》中极赞卖花之声,他说:“论声之韵者,曰溪声、涧声、竹声、松声、山禽声、幽壑声、芭蕉雨声、落花声,皆天地之清籁,诗坛之鼓吹也。然销魂之听,当以卖花声为第一。”

在声声关于花朵的叫卖中,无边的天籁都要给卖花人让路,谁让她手里拿着花朵呢,在美好的眼里,花朵就是尚方宝剑。

三毛曾打算把自己台北的一栋房子卖给林清玄,林清玄也看了那套房子,着实喜欢,就赶忙准备了全款。然而,就在林清玄找到三毛准备一手交钱一手交房的时候,三毛却反悔了。林清玄不知何故,不停地挠头,你知道三毛是怎样解释的吗?

三毛说:“房子前的柠檬树开花了,房子我不卖啦!”

多么俏皮的一个理由!一句话,让林清玄先生无言以对。我想,林清玄先生应该并不气恼,因为他并没有败给三毛,而是败给了一朵盛开的柠檬花。

在鲜花面前让路的人是值得的,也许别人纳闷,但是,自己心里知道,这样的让路是物超所值的,连沈从文先生不也这样说吗——懂得的就值得!

 

 

黄山劲松推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017