注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】说 雪(修改后)  

2011-03-22 09:16:09|  分类: 原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前读过一些写雪的文章,好多都慢慢淡忘了,一些大师的文章还能记得一点,身处雪景时仿佛更能有所感悟。昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪菲菲。眼前漫天飞舞的雪花,一路扬扬洒洒,仿佛从《诗经》中飘来。又想起了一句古诗,柴门闻犬吠,风雪夜归人,一幅归家心切的人,踏雪归来的美景跃然眼前。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花北国风光,千里冰封,万里雪飘,都是一幅幅绝好的雪景图啊。

看见纷纷扬扬的大雪,也忍不住说说自己的感慨。

雪,总能给人欣喜和愉悦,甚至让人迷恋,尤其是南方的雪。每一场雪,都给人像是过节一样快乐的心情,也许是物以稀为贵,也许是它掩盖了冬的荒凉和萧瑟,掩盖了肮脏的世界。它雕塑了这个洁白的世界,雪堆积在屋顶、堆积在枝头,都会塑造一个造型,或方或圆,形态各异,各有千秋,那就是千奇百怪的艺术品,一夜成型,一个变化无穷的世界展现在面前,变化永远产生美,怎能不心乐?

雪,给生活增添了乐趣。在雪地里堆雪人,自然会增添一份童趣,会把我们带到童年的回忆,枕着童谣找回当年的欢笑。天上雪花飘,我把雪来扫。堆个大雪人,头戴小红帽。安上嘴和眼,雪人对我笑。静静地聆听到儿时那欢快的笑声,稚嫩而清纯,这是何等的享受,这是何等的生活。此时此刻,已经忘记了自己的年龄,和雪融在一起,就是和快乐融在一起。

雪,也可以丈量人的勤懒。下雪天的清晨,在公园里踏雪晨练的人,可以断定是勤劳的人、有毅力的人,应证了所谓的冬炼三九 懒惰的人多半躺在暖烘烘的被子里享受着温暖,没有毅力的人从暖暖的被子里是爬不起来的,起床是个艰难的时刻。人的每一天何尝不象是一生的缩影?只有跨越了艰难,才能欣赏优美的风景。

雪,还在显现历史,给心灵启示。从雪地走过,留下一个个脚印,我们可以看到自己走过的道路的弯曲程度、脚步的深浅程度,会给自己内心一些感悟。如果把我们穿越历史的脚印放大,看清了我们走在历史中的脚印,更会让我们有更多的震撼。

雪,照亮了我们的世界。到了夜晚,天黑了,地确依然亮着,源于雪的明亮。我们的生活中,即使遇到再大的困难,周围即使漆黑一遍,如果心如雪白,心如雪亮,我们的内心世界依然会明亮,我们的生活也永远没有黑夜。

我喜欢静静地看着雪,看雪悄然落下,听雪微弱的声音,心里会有安详幸福的感觉。雪不仅仅使万物变得纯洁,也使人们的心灵变得像它一样美丽、纯洁。

201113星期一

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017