注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

(转载)上下级关系博弈论——潜规则纵横谈  

2011-06-01 23:23:08|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来的上下级关系主要有六类:一是宫廷的君臣关系;二是学校的师生关系;三是企业的老板员工关系;四是机关的长官部属关系;五是军队的长官部属关系;六是团队的首领部属关系。各种关系都有其一定的特点,总体上属于体制内部的层级关系,主要特点有四项:
     
一是存在着一定的人身依附关系。官大一级压死人,县官不如现管。无论是那一种层级关系,处于下层关系的每个人都无法任意改变自身隶属关系及生存环境,因此显得无奈渺小。
     
二是存在着严格的金字塔等级关系。处于顶尖的极少数人物拥有巨大权利及其利益,集中了所有人员力量,具有极大的权威性;而层级越低下,人数越多,越缺乏力量与自信。
     
三是金字塔等级关系与利益分配关系成正比,即越处于金字塔上层,利益分配越大;越处于金字塔下层,利益分配越小,因此,在森严的等级关系中,下层多数成员无疑成为少数上层人物的获取权益的工具。
     
四是存在着劣胜优汰的逆向淘汰机制。由于上层人物希望长久,甚至永远的保持自己的地位、权势、利益,因此必须招亲纳叛形成利益共同体以便控制全局;而中层人物为了保护与发展自身权益,不断跃入更上一个层级,因此甘愿牺牲自我投机取巧,逐步沦为上级的附庸;而下层人物(也包括部分处于劣势的中层人物)则处于无权无势的状态,为了维护自身权益,往往处于中上层人物的对立面而被淘汰出局。
     
在主流体制与非主流体制内部上下级关系也有差别。
     
主流体制内部的等级制度主要以关系网为主,因此处于中上层关系中,由于长期和平环境的薰陶,强横之人或者闲人、懒人、庸人、俗人居多,斤斤计较、不负责任;
     
非主流体制内部的等级制度也有一定的关系网,但主要以个人的魄力权威为主,处于中上层关系中,由于恶劣环境的锻炼,强人居多,相对公平、勇于负责。
     
比较典型的三种上下级关系:一是宫廷的君臣关系;二是企业的老板员工关系;三是机关的长官部属关系。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017