注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】戴帽子  

2011-06-15 23:26:33|  分类: 自我感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在文化大革命后期,“四人帮”开设了帽子工厂,生产大批帽子给他们的亲信戴,那些亲信真有点“朝为田舍郎,夕登天子堂”,一步登天的感觉,那帽子也像《灰姑娘》中的魔棒,点石成金。1976年粉碎“四人帮”以后,人们给他们也做了一些帽子,不过是纸做的,而且不是什么好纸,而是极普通的白纸,戴着那高帽子在台上示众,受人们批判。都是帽子,也有天壤之别。

如今依然盛行戴帽子,什么这官,那官,这经理、那董事长,帽子满天飞,戴着帽子的人自然乐在其中,也是一种价值的体现,也是收刮财富的工具。有的人确实有真才实学,一心为民,那帽子应该戴;也有很多人完全是钻营和背景的作用,也混一些帽子戴戴。有些人带帽之前后判若两人,这种人是典型的小人和没有素养的人,这类人大有人在。

戴什么帽子,应该结合自己的能力,有的人的厚度不够,偏要往大帽子里面钻,结果把命戴掉的也不少,戴进监狱的更多,有飞蛾扑火的感觉。只有少数人懂得急流勇退,自己主动把帽子还给主子,不与人争,落得清闲和安逸。当然不是要所有的人都做寡欲的教头,而是要结合自己的能力,观察环境,做好自我评估,觉得超过了自己能力范围的,即使有帽子飞来,也不要接,更不要与人抢帽子,什么事情都要适可而止,不可一味贪大求全,人生的价值有很多体现的方式,不一定仅官帽子代表一切。

 

 

2011年6月15日星期三

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017