注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

(转载)中国崛起“不会照葫芦画瓢”  

2011-07-29 14:41:20|  分类: 综合大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今世界,全球化的广度与深度在加速拓展,没有哪一个国家能够闭关锁国,没有哪一个国家不从世界市场得到点什么或者带来点什么,政治取向、文化取向、利益取向,是形成国家精神和国家行为的内在因素。这是关注中国必须参考的大坐标。

  近几年,一些人爱用“崛起”一词形容中国,尽管我们并不认为自己真的崛起了,但是复兴伟业却是我们这个民族从未放弃的梦想。不过,与少数发达国家的发迹史相比,中国的“被崛起”没有滥用强权武力,没有搞殖民扩张军备竞赛,没有当人权导师、民主推销员,没有拿双重标准训人,或者策动搞这个颜色那个颜色的革命,策划这个奖那个奖制造闹剧。笔者认为,中国的崛起,是对世界的贡献,也是对世界的批判。

  首先,以和为贵、和而不同,内修外睦、互利共赢,是中华民族的文化特质和历朝历代的内政外交理念。中国的崛起是以内向型、平和式、福祉性、不事张扬的风格“崛起”,像一位老农两手老茧、一脸和善地站起。这样的“崛起”与精确制导打击下咄咄逼人的架势相比,哪个更造福人类?

  其次,对外讲和平,对内讲和谐,这是对中国外交内政的简易解读。中国的和谐理念正被越来越多的国际友人所接受。中国是和谐文化的首倡地,是和谐世界的建设者,当代中国在国际舞台上尽展文化的魅力,刚柔相济,开合有序,动静结合,进退自如,就像中国的太极拳,既可强身健体,又能攻防御敌。文化自觉、文化自省、文化自信、文化自强,这就是中国文化的力量。

  再次,中国借鉴别国成功之路,但一如既往地走属于自己的中国特色社会主义道路。当今寰球从来就没有消停过,局部冲突此起彼伏,中国经济却以毋庸置疑的飙升让人惊羡和嫉妒。中国独立自主选择自己的道路,不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三足鼎立”和两院制,不搞联邦制,不搞私有化,这是总结中国历史、针对社会现实的政治宣言。我想用国际货币基金组织驻华首席代表李一衡的话,为上述观点作注:中国的发展说明这个制度是有效的,这也说明了中国共产党领导人卓越的执政能力。

  今天的中国站在国际舞台上的聚光灯下,接受着各种目光的审视。中国注重学习一切先进文化,但不因袭、不照搬,既不照过去的葫芦画今天的瓢,也不照外国的月亮画中国的太阳;中国崛起了,但中国平等待人、尊重各方,不强加于人、不指手画脚,这正是世界关注中国的原因。▲ (作者是《党建》杂志总编辑。)

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017