注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

(转载)苹果手机  

2012-12-24 23:26:27|  分类: 综合大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一方面是在中国市场上的猛赚,一方面是投资回流本国,苹果此举令中国蒙受损失。在一些国家“去全球化”的新形势下,中国市场既要坚持开放与合作,也需要防范,甚至反制

苹果在中国的新手机发售和工厂回迁计划,再度引发争议。

1214iPhone 5在中国内地发售。但与“果粉”排队购买前几代产品的火热相比,iPhone 5的销售却不增反降,购者廖廖。更多的中国消费者已经逐渐看清苹果“时尚”背后的本质。

根据第三方调查的数据,iPhone5的整机成本只有1039元,但它在中国市场的售价最低也要5288元,毛利率高达409%。更让中国用户难以接受的是iPhone 5在中国的发售价比美国高出了23%

苹果“倾销场”

一直以来,苹果从未给予中国消费者与合作伙伴足够尊重,而是高高在上的将中国视为一个纯粹的倾销市场。

2012年第三季度,中国市场为苹果贡献了79亿美元收入,占苹果总体收入的22.6%,仅次于美国本土市场。即使如此,中国却从不会是苹果产品发售的首选之地,iPhone5在中国的发售时间也比美国晚了整整3个月,甚至没有出现在第二轮发售的22个国家名单之中。

与此同时,苹果从中国合作伙伴身上榨取每一滴利润。在中国,苹果共有8家零部件供应商,它们2012上半年的利润总额只有1.54亿美元。而同期苹果为利润204亿美元。

另一个数据是,中国电信中国联通占据了中国通信市场的半壁江山,但其利润总和仅有中移动1/4,一个重要原因正是在于,两家运营商的巨额利益被苹果攫取,为苹果做“嫁衣”。

“有计划”撤离

126,苹果CEO库克表示,2013年将在美国重新建立Mac机生产线,将制造业岗位重新移回美国。这一搬迁也意味着,原先服务于苹果Mac机生产的中国工人将面临失业。

这一举措源于美国政府正在推动的“重振高端制造业”计划。这一战略导致一些美国企业撤离中国。

很多人士都担忧,美国企业的回迁有可能导致中国制造业出现“空心化”。事实上,连锁反应已经出现,比如苹果最大的代工企业富士康已经开始考虑,在美国进行更多制造业务活动。

一方面在中国市场获取大量销售利润,一方面是投资的回流,这将令中国遭受损失。

美国一些学者一直在疑惑一个问题:如果中国一家公司在美国家喻户晓,美国人一定会问为什么,更会想办法进行遏制,他们不允许其他国家公司把美国人的钱都赚走。但是,苹果所有产品都是中国售价最高,却依然能在中国拥有一个增长最快的市场,这是为什么?

开放与反制

改革开放以来,中国采用“以市场换技术”的策略,对外国公司在中国的投资、销售与合作打开大门。在一段时间里,这促进中国产业快速发展,2010年中国甚至超越美国成为全球最大制造国。

但专家指出,一味开放并不是最好的出路。过于开放的后果是,美国等西方企业在中国市场长驱直入,它们的政府却一直奉行对华高科技产品严格的出口管制,禁止向中国出售或转移高科技技术,同时也为中国公司进入美国市场设置了重重障碍。

苹果并非唯一的特例。强生公司22次产品召回都不涉及中国市场;沃尔玛麦当劳[微博]在国内外实施双重产品标准;惠普[微博]削减中国生产线,转移到捷克、土耳其、俄罗斯和美国本土;华为、中兴通讯被美国安全调查……各国贸易保护盛行,在新的形势下,我们需要更积极地应对全球化产业竞争。

开放与合作,我们需要继续坚持,但同时也要学会防范和反制。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017