注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】老 屋  

2012-02-27 23:38:52|  分类: 原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母不在人世间了,可他们一手建造的老屋还在,条石青砖布瓦,它被夹在现代的红砖高楼之中,显得那么矮小和寒酸,但在我眼里,它是那么厚重和有文化底蕴,几十年来,历经多少风风雨雨和天灾,还那么完好驻立在那里。房子面积不算大,也不小,150平米左右,四室一厅一厨,地基及地面一米左右是条石,可能是防止类似1954年的大洪水,条石以上是青砖、土砖,在几十年前,应该属于“豪宅了,因为那时更多的是土砖房、茅草屋,想想父母那时候也没有祖上基业做铺垫,也没有腐败的可能,能做这样的大房子,完全是勤劳的结果,以至于我们兄弟姊妹几位个个勤奋,可能与他们的言传身教有关。他们一生的财富可能就是这栋老屋还有把我们兄弟姊妹几位都抚养成人。

我喜欢这老屋,还因为我出生在这老屋里,也长在这老屋里,老屋为我儿时避风遮雨,让我的童年无忧无虑,这里能找到我童年的欢笑,也有我少年勤奋的影子,当然,也藏着我的痛苦和疑惑;每看到这栋房子,都能回忆儿时的一幕一幕情景,现在,它对我来说,已经不是简单的房子,而是艺术品,每一砖,每一瓦,我仿佛都能感受到当年父母建造它的辛苦情景和愉悦的心情,在这老屋中有太多的故事值得我慢慢回忆,尤其是等我老了的时候,想必越发体现出它的价值。

老屋,本属于我哥的,为了保护好这老屋,我花钱从他手中买了过来,因为我担心他那天会把它撤掉盖楼房,也担心他会把房子卖掉,因为,他对老屋的感觉不可能像我一样深切,也不会像我一样对父母情深,我看不见父母了,就看看他们当年做的房子,他们住的房子,我心里有一种安慰和满足。

有人说,老屋有灵性,因为它经历太多太多,它里面藏着太多太多的故事,人的灵性也会慢慢渗透到老屋中,渐渐地让老屋活了起来,我怀疑,那天要是老屋不在了,我的思想之花会不会慢慢凋零。

老屋永驻,我思想之花永远艳丽。

 

2012227星期一

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017