注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

(转载)几种人生  

2012-04-24 11:47:20|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旷达人生

旷达人生是荒原大漠式的人生,因为它能接受八面来风,不拘泥小川,不徘徊窄巷,任狂风漫卷,沙走石飞,万事随生死,千虑归自然,活着就飘飘落落,天高地广。

旷达人生也像大海,因为它具有宽广的胸怀,百川入海,有增无减,容得下千古恩愁,装得下四海风云,活得扬洒自如,海阔天空。

旷达的第一步是把有限的生命看穿看透。人生至多也是百年时间,长也长不到哪里去,短也短不过哪里去,大家情况都差不多,用不着你嫉我多,你嫌我少。富贵者不能永享富贵,穷困者也不会永受苦难。况且人生千姿百味,人人都只能活一种。有坐享其成的福气,就不会体验挑战人生的荣耀,每个人各有各的活法,各有不同的悲喜哀乐。

看得穿看得透,就是能看到最后的终极,从有中看到无,从实中看到空。人生本来就是一场空,从空旷中走来,向空旷中走去,最后的结果是四大皆空。所以没有什么想不开的事,也没有什么放不下的物。况且,人生的欢乐是多么少,时间又是多么短;人生的苦难又是多么深,该忧愁的事又是多么多,又何苦把自己捆绑在世俗的小事之中呢?

旷达的人喜欢在荒原上散步,面对纷繁的人生境况经常发出这样的感叹:"快来看看这洪荒的宇宙,体验这历史的沉寂吧尸人往往是多么愚蠢,把自己宝贵的时光纠缠在一些无聊琐事之中。试问一下,时过境迁,谁还对你争我斗的琐碎小事感兴趣呢?

看透了,看穿了,人的生命就获得了自由和解脱,从斤斤计较的小圈子里走出来,不在小事情上浪费自己,而能务其大者、远者,创造人生的远景宏图。人生旷达了,心智自然也就不会劳累,就不会活得那么拘谨和痛苦。区区小事不能给他带来烦恼,不愉快的经历也不能使他怨天尤人。旷达的人体谅他人,理解人生。欢乐的时候能放浪形骸,遇到挫折能顺其自然,做事的时候能专心致志,忘情的时候能忘乎所以。这种人活在世上不委曲自己,但是也不计较别人,所以人人喜欢,人人钦佩。

记得有位外国作家曾说:"为小事而生气的人生命是短促的。"那么反过来说,心胸旷达的人生命将是长久的,因为旷达者的生命与长天大海相连,经得起生活中的各种暴风骤雨。

 

超然人生

经过种种人生经验之后,有人会对生活有了一种新的理解,不以为兢兢业业、过分认真、全部投入,是一种聪明的人生方式,反而去追求一种超然的人生,活得更轻松一点。所谓超然,大概是事事不要卷得太深,而要站得远一点的意思,这样大概能够避免很多人生的琐碎,更多地保留一些自我。

超然当然不可能太理想主义,对自己要求太高。就拿人与人之间的关系来说,台湾作家罗兰曾谈到过"待人贵超然"的经验,就很有意思。他说,有一种人待人八面玲珑,非常周到,每一个同事、每个亲戚朋友的喜庆生日,过年过节,以至于他们孩子的生日、毕业、得奖、考取学校等等大小事项,没有一样忘记;他总是抢先去应酬、去送礼、去道贺;平常说话更是圆滑透顶,处处不得罪人,见什么人说什么话,应付得面面俱到。

但是罗兰发现这种人不但活得很苦很累,而且常常并不落好。因为他的生活全部被这些杂七杂八的事占据了,自己疲于奔命,但是没有时间去做自己想做的事、该做的事。再说,这种人太不希望得罪人了,往往偶尔一次有人说他不好,他就感到很难过很紧张,因为自己对人非常尽心尽力。换句话说,人们在很多方面,很多时候,确实太不领情。对那些越是比较完美的事,越是面面俱到的人,就越是喜欢挑毛病、找岔子,如果偶尔发现有一次疏漏,反而越会不予原谅。这大概是大部分过分投入的人的悲剧。

所以,人生超然一点是必须的。超然也是保护我们自己不受伤害的一种心理方式。人常说,希望越大失望也就越大,深陷泥潭最后不能自拔,大概就是不超然的结果。不要以为超然就是冷漠,对生活毫不关心,对人没有同情和真诚可言。

其实,超然是一种独立的气度,不斤斤计较个人得失和别人对自己的评价,不加入人事纠纷的小圈子,不在背后评头论足别人的是非功过,不热衷于传送和打听小道消息,都是超然人生的表现。

其实,人的生命又有多长呢?整天把自己纠缠在复杂的人际关系和蝇头小利之中,如何能活得潇洒和愉快呢?又如何能成就自己的事业呢?与其纠缠不休,不如处之超然。

知足人生

知足常乐,这是中国人做人的一种境界,这说明人获得满足和快乐并不那么困难,关键取决于人的精神状况。就这一点来说,所谓幸福的内涵是很难确定的,谁也不能保证美国的一个百万富翁,能够比中国乡村的一个农民活得更幸福自在,原因就在于谁能知足。

知足与快乐相关,因为知足后心境才能平和,待人才能慈祥,微笑才能自然。虽然一日三餐清茶淡饭,也能够享受生命的天伦之乐。这种人生境界是整日泡在荣华富贵之中,而又永远没有满足感的人所无法想象的。

显然,知足或不知足,还有一个欲望大小问题。知足的人欲望很低,或者自己不愿受欲望所控制,他把欲望看作是一种可大可小、可有可无的东西,能够实现一点就已经福分不浅,如果不能实现,也毫不在意,放弃或转移到其它方面就是了。知足的人照样知足,照样欢乐。就拿爱情生活来说,知足者永远不会为失恋而痛苦,为爱情而自杀。如果他爱上一个人,若能获得成功,自然是皆大欢喜,但是若不能达到目的,他也不会死命坚持和苦苦追求,因为他会给自己找理由,比如"强扭的瓜不甜;""有一祸必有一福"之类;如果换上了另一个女人,他仍然会高高兴兴,因为他会比较,而且认定这是前世姻缘,早就是命中注定的了。反正他总会使自己知足,给自己找到快乐的理由。

知足者当然知命.而且认命。所谓知命,就是绝不贪得无厌,知道什么都要适可而止,见好就收;所谓认命,就是承认和接受现实,绝不进行抗争。所以一切不幸和苦难对知足者来说,都是一种必然,没有什么必要去痛哭流涕。相反,知足者能够"陶陶然乐在其中"的事很多,有琴有书,载弹载咏,是一乐;有朋自远道来,酣饮不知醉,亦能不亦乐乎;天高气清,临清风,对朗月,登山泛水,是一乐;乘兴而行,兴尽而返,也能不亦乐乎;好男儿志在四方,出去闯荡世界,是一乐;他乡遇故知,寂寞还故乡,亦是一乐......只要人的思想能放能收,能紧能松,能缩能伸,什么情况都能理解,什么地方都能找到知足快乐的理由。

当然,知足人生最重要的法宝是"退一步想",所谓退一步天高地广,人生的奥秘在这里得到精致的发挥。例如,一个人如果考试不中,他会想"这个世界上还有许多人连考场都进不去呢",于是心里不但不悲,反倒颇有点得意的样子。

如果他穷困潦倒,他会想到很多饿死的人,并且得出"不知痛苦那知甘甜"之类的结论,反而会甘于贫困,乐在其中。如此等等,不管别人怎么分析,反正知足者得到了满足和快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017