注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活在梦里  

2012-06-21 23:24:15|  分类: 原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都有梦想,梦想成就,梦想甜蜜,梦想幸福。有机会编织梦想的时光,青春充溢了传奇色彩,利用它,可以尽情演绎世界上唯美的神话。世界上最遥远的距离,不是生与死、爱与恨的距离,而是现实的此岸和梦想的彼岸之间的距离,人的一生,总是徘徊在梦想和现实之间,时而悲伤,时而喜悦,时而感悟,梦想有多远,谁都不知道,只有在耗尽生命的那一刻,我们才清楚的明白,梦想的彼岸永远是那么的遥不可及,永远是那么的沧桑而无奈。所以,我们无法改变生命的长度,就要努力改变它的深度。

  有梦想是好事。俗话说,哀莫大于心死。早就有研究表明,白日梦能起到很好的心里暗示作用,能不断引导、激励人们向着梦想拼搏、努力和奋进。然而,现实总不能和梦想一般完美,总是有多多少少的差距和遗憾。为了心中的梦想,为了心灵的安静,需要我们用自己的智慧去调适和经营。

梦想与现实总有相当的距离,更多的人愿意做梦,少部分人面对现实。因为梦想能带给人快乐,简单容易,有人梦想一夜暴富,富了以后再做什么,然后在做什么,很轻松,自己也乐在其中,听有人说,吸毒的人往往就是沉醉在梦中,想要什么有什么,这是何等的快乐,所以,有的人产生毒瘾不能自拔。还有一种人生活在梦幻中,女性居多,年轻时也许有人追过,年龄大了,她们依然在梦中陶醉,总认为有多少人还暗念着自己,想着自己,甚至想着想着还会噗嗤一笑,这类人就是生活在梦中,最大的好处是平添了自信和快乐,而现实怎么样,往往是不言而喻的。

生活中的强者是敢于面对现实,能正确对待身边发生的一切,敢于挑战,也有梦,但这梦是前进的目标,而不陶醉其中,能清楚是非,这类人在现实中往往会笑到最后,胜利的花环会戴在他(她)的脖子上。 所以,就算心中有天大的梦想,也不能把自己的未来寄托在别人身上。就算抱定了世上真有海枯石烂的忠贞信念,也应该懂得去用心好好经营。 

   现实是我们曾经的梦想的衍生物。当一份感情渐行渐远时,当一份爱已成过去时,当你的努力付之东流时,珍藏好值得珍藏的收获,优雅地转身,会让你在现实中慢慢成长。

直面现实,正视现实和梦想的距离,用一双慧眼,仔细观察;用一颗慧心,冷静思考,慢慢学会儒家的世俗生存智慧,渐渐领悟道家的逍遥自在思想;学会爱人、自爱、自立、自强,只有这样,无论是入世的打拼,还是出世的淡泊,都能游刃有余、处变不惊,才能更早、更多地感受到梦想的芬芳和旖旎。

  我不知道梦想是不是与年龄成反比,只知道我在年幼之时,梦想总是如此的宏伟而壮丽,每一次成功,我的希望就膨胀一次,我的梦想逐步开始飞翔,我总把自己想象的有多伟大,以为自己就是天底下最了不起的人,甚至是英雄的化身,终究会成为风流人物。
  等到稍稍年长,我开始走出了故乡,走向了远方,走向了繁华的大都市,走向了物欲横流的城市生活。我开始重新反省自己,我真的很伟大,很了不起吗?曾经家长心中的宝贝,邻居羡慕的好孩子,老师表扬的好学生,而如今,在这光鲜的令人眩晕的都市里,我就是城市普通一员。当我们还在象牙塔里求学的时候,我们曾经满怀豪情的呼吁爱情至上,然而,没有面包的爱情到底可以走多远,没有面包的爱情到底是不是爱情,现在连你自己都开始怀疑。人才真的太多,自己真的太渺小,梦想真的太遥远,现实却永远都是如此的现实。

梦想永远是美好的,现实却是沉重的。梦想中你可以当大总统,可以周游世界,现实中你却不得不为一些鸡毛蒜皮生活琐事而操尽了心血。若干年前,你曾自豪的在某一个场合里感慨人生,畅想未来,若干年后,当你真正体会到了人生,你却一言不发,用沉默和忘却来麻醉自己的灵魂。
  都说浮生若梦,然而,再若梦的人生都离不开物质而生存,那些随风逝去的往事,那些曾经追捕流星雨的青春时光,终将淹没在逝去的岁月里,我们终究会现实的,这是迟早的事,梦想有多远,我们的现实就有多真实,这就是实实在在的人生!
  

201254星期五

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017