注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

(转载)《爱情:从痴迷到依恋》  

2012-06-25 20:52:14|  分类: 转载美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱有一千个定义,没有一个定义能够把它的内涵穷尽。 
   当然,爱首先是一种迷恋。情人之间必有一种痴迷的心境和一种依恋的情怀,否则算什么堕入情网呢。
   可是,仅仅依恋还不是爱情。即使自以为堕入情网的男女,是否真爱也有待岁月检验。

   所以,爱至少应该是一种相当长久的迷恋。迷恋而又长久,就有了互相的玩味和欣赏,爱便是这样一种乐此不彼的玩味和欣赏。两个相爱者之间必定是常常互相玩味的,而且是不由自主地要玩,赿玩赿觉得有味。如果有一天觉得索然无味,毫无玩兴,爱就荡然无存了。 
   爱又是一种永无休止的掂念。有爱便有牵挂,而且牵挂的似乎毫无理由,近乎神经过敏。你在大风中行走,无端地便担心爱人的屋宇是否坚固。你在睡梦中惊醒,莫名地便忧虑爱人的旅途是否平安。哪怕爱人比你强韧,你总放不下心,因为在你眼中她(他)永远比你甚至比一切世人脆弱,你自以为比世人也比她自己更了解她,惟有你洞察那强韧外表掩盖下的脆弱。于是,爱又是一种温柔的呵护。不论男女,真爱的时候必定温柔。爱一个人,就是心疼她,怜她,宠她,所以有疼爱怜爱宠爱之说。心疼她,因为她受苦。怜她,因为她弱小。宠爱她,因为她那么信赖地把自己托付给你。女人对男人也一样。再幸运的女人也有受苦的时候,再强大的男人也有弱小的时候,所以温柔的呵护总有其理由和机会。爱本质上是一种指向弱小者的感情,在爱中,占优势的是提供保护的冲动,而非寻求依靠的需要。如此看来,爱的确是一种给予和奉献。但是,对于爱者来说,这给予是必需,是内在丰盈的流溢,是一种大满足。

    因此,真正相爱的人总是庆幸自己所遇恰逢其人,为此而对上天满怀感恩之情。
    我听见一个声音嘲笑道:你所说的这种爱早己过时,在当今时代纯属犯傻。好吧,我乐于承认,在当今这个讲究实际的时代,爱便是一种犯傻的能力。可不,犯傻也是一种能力,无此能力的人至多只犯一次傻,然后就学聪明了,从此看破了天下一切男人或女人的真相,不再受爱蒙蔽,而具备这种能力的人即
使受挫仍不吸取教训,始终相信世上必有他所寻求的真爱。正是因为仍有这些肯犯傻能犯傻的男女存在
,所以寻求真爱的努力始终是有希望的。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017