注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】说话技巧  

2012-08-21 12:13:12|  分类: 自我感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“会说话的一句话让人笑,不会说话的一句话让人跳”,“良言一句三春暖,恶语一句三冬寒”。这些都是在讲说话的艺术。现在的人见面最喜欢称呼“帅哥,美女”,这类话听多了,听了像没有听到一样,下面我说说别人夸奖我的话,不论别人是真话还是假话,但听到的效果是不一样的,绝对不一样。有人说:“你好帅啊”,“帅呆了”,还有人说:“你像某某电影明星,那明星是我上大学时的偶像”,后面一句话显然比前面的话听得舒服,而且难忘记。再继续说:“我看过很多很帅的男人,但没有看过像你这样有文化的帅男人”,这句话是有杀伤力的话,当然,我不会因为某句话而陶醉的不能自拔。还有:“你一看就是运动健将,身材好、结实,很喜欢看你的背影”,“你的眼睛不大不小,但格外深邃”,等等举不胜举,这些,应该算是有说话艺术的。但最让我记忆犹新的,估计再也没有谁能超越的评价就是下一条。上次到外地出差,一位欧亚混血儿美女和我们相处了几天,有一天她对我说:“你一看就是一位风流倜傥的男人,而且是别的男人见了你就发虚,别的男人看见你,会感觉自己没有竞争力”。这个评价是很异样,也是我平生第一次听到这么有创意的评价,也许是恭维话,但有特色,如果一个男人没有很强的定力,很容易被这句话俘虏,说这个话的人,我肯定就记住了,而且会对她有较好的印象。那些常规的赞美之词,基本就是过耳就忘,能让我记住的就只有那些有特色的恭维话,当然,听恭维话就像听好听的音乐,能愉悦身心,听多了还能增加自信。

如今的人都很聪明,见人就捻好话说,好话听多了,也许会着迷,所以,就不要太当真,笑笑而已,乐乐而已。自己有几斤几两自己清楚,实事求是对待自己,不骄不躁,行善施乐,为人低调,不与人争宠,平平淡淡才是真。从这些话中,要体会到说话的技巧很关键,能不能达到理想状态,就要看说话的艺术程度。

 

 

2012817星期五

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017