注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

(转载)深圳为什么当不了“读书之都”  

2012-08-22 12:11:28|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们很多在座的各位也一样,我们每一个人都是自己的唐僧。龙小毅想,我怎么会是唐僧呢?这里面有一个奥秘,我们看《西游记》的时候,很少有人会思考一个问题,《大唐西行记》写的是玄奘一个人,而《西游记》写的却是师徒四人。为什么会这样?这就是历史和文学的区别。文学是有教化的,有作者思想的。这是因为我们每个人都像唐僧一样隐藏着四个人格,也就是我们刚才说的“龙氏”系列四个人。事实上我们每个人都是唐僧,只是有些人倾向于唐僧的审慎和孤僻,有些人倾向于孙悟空的强硬和粗鲁,有些人倾向于猪八戒的热情与花心,有人倾向于沙和尚的沉稳和慵懒。只是倾向性不一样而已。

  比如我自己可能倾向于唐僧的孤僻比较多一点,很多时候呢,宁可一个人孤单。我在武汉居住了30年,几乎不出来活动。我有几个几十年的好朋友,很多年都难见一次面。我就是在家里读书。要知道,唐僧可是“读万卷书”的人。但我不赞成纯实用主义的读书。我在深圳工作过一段时间,深圳每年都会有一个读书月,在全国影响非常大。去年深圳还申请了“读书之都”,最后没有批下来。为什么呢?深圳读书月最大的问题就是实用主义阅读,每年都会评选“读书之星”,这些“星”都是那种原来可能是一个打工妹,通过读书可能变成了一个金领,或是原来是一个纺织女工、清洁工,通过读书考上了大学。这是我们读书的一个导向,但这个导向能够改变我们的人生么?从表面上来看好像可以,我们的教育体制几乎也是沿着这个线路。我们培养了那么多农村出身的大学生,这些大学生都热爱他们的家乡吗?我们培养的大学生一代一代绝大部分都要抛弃他们的家乡,还有的漂洋过海到异国他乡,什么原因?实用主义。实用主义阅读造成生命中的种种黑暗,甚至无法察觉黑暗的种种徽记。比方我们说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,大家都可能认同。这说明通过读书可以改变命运,可以获得社会地位,可以赚钱发财,可以享有美女。真的是这个样子的么?这句话的原意是什么呢?这句话出自于宋真宗的《劝学诗》。这首诗写给谁看的?写给官宦子弟看的。那些官宦子弟有的是钱,不为钱发愁;也有的是美女,不需要去找什么颜如玉。这些官宦子弟每天干的就是提笼架鸟,走狗斗鸡,每天就在街上溜达,看到美女往家里带,商量置办田产,如何装修,整天就干这些事。宋真宗于是写了一首诗劝说他们,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,你们为什么不读书呢?我们有些人之所以信奉这句话,那是他们不理解中国传统文化。

  人生就是一部西游,看谁能够取得真经。那个唐僧,其实是我们自己。历史上的玄奘大师西天取经之路是走的地上的,他一步一步的走到了印度;但是《西游记》里面的唐僧,他走的是他的心路历程。《西游记》里面的那个西天说的不是印度,而是人类的心灵家园。《西游记》是一部文学作品,他并不是写的根本上的印度概念,如果我们说西天就是印度,那么印度的西天又在哪里呢?《西游记》是一部非常了不起的文学作品,但是很少有人能够读懂,里面的唐僧指的是我们每个人。我们每个人都是可以通过西天取经这样的心路历程最后取得真经功德圆满。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017