注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

(转载)触碰,且不停止触碰  

2012-09-16 13:32:02|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有部电影叫《触不到的恋人》,讲的是身处两个不同时空男女的恋爱故事,他们可以互相感受到对方的气息,却无法触碰到对方真实的存在,唯一的联系是通过书信交流。其实,书信也是一种触碰,只不过触碰的是彼此的内心,有了内心的触碰,现实中是否有接触,倒显得不那么重要起来。

想起这部电影是因为看到了一位情感心理学家的观点,她认为男人、女人结婚后感情之所以迅速变淡,是因为他们停止了对彼此内心的触碰。恋爱时,男人想尽花样,邀女人吃饭,看电影,甜言蜜语,送礼物,这些行为都是打动女人内心的方式。反过来,女人的小鸟依人、温顺可爱、深情浪漫,也是吸引男人的法宝。在双方这种频繁的互动下,大多数人都会承认自己碰到了真正的爱情,从而坠入婚姻。

婚姻的诸多问题,比如平淡、枯燥、厌烦等等,形成的原因归根结底只有一个,彼此停止了对对方内心的触动。不再站在对方的立场上考虑问题,不再小心翼翼地只做对方喜欢或乐意的事。为了给交流的停止找一个冠冕堂皇的理由,人们会说老夫老妻了这么做有点肉麻,但谁说因为熟悉,不能继续寻找人家内心柔软的地方,让他/她觉得,自己是一直被关注的那个人?

维持异性之间的吸引,唯一的办法就是触碰且不停止触碰彼此的内心。按照心理学的说法,人总是身不由己地在寻找着认同感、附着感、安全感,对此的需要一生也不会停歇。当这些需求得到满足的时候,人就会产生幸福感。按理说作为夫妻,更懂得如何触碰彼此的内心,知道对方喜欢什么,知道怎样让他/她高兴,包括如何避免触痛对方的弱点,但人们在知道这些之后,往往会把这当成伤害的利器。每每拿出来示威,直到有人让心穿上盔甲,再也不易被打动。

能持久地触动一个人的心,是一种能力,拥有这种能力需要付出毅力,这毅力需要克服自我、自私才能形成。有时候,哪怕是真爱一个人,也无法绕过自我、自私编织的陷阱,乃至于让对方痛苦,也让自己痛苦。这样的时候,无需做太多,你只需拿出从前的三分之一、五分之一甚至十分之一的诚意,对方就能加倍地感受到了。

也有的人,天然具备触动别人内心的能力。这样的人,有孩子的天性,年龄再大,也会像个好奇的孩子一样,想去了解你需要什么。可能他给不了你需要的全部,但至少,一条交流的通途会在你们中间始终存在,这样的爱情是幸福、难得且罕见的,如果有幸身边有一位,请珍惜。如果没有,那从现在这一刻开始,伸出手,展开怀抱,露出微笑,用你原来的样子,换回对方原来的样子。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017