注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】四人帮  

2013-10-11 22:32:29|  分类: 自我感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在文革以后,中国出现了有名的“四人帮”,王、张、江、姚,那时我还小,什么也不懂,只知道他们是“坏人”,怎么坏?坏在哪里?我是全然不知道的,现在也不想知道,政治上的事,从来没有对与错,只有成功与失败,俗话说:“胜者为王,败者为寇”,刘邦与项羽,谁能说他们谁对谁错?到现在为止,还有人说,刘邦得到了江山,可没有得到人心,大家对他的为人不佩服,不敬仰,而且嗤之以鼻;而项羽失去了江山,可赢得了民心,大家夸他是大英雄、大男人,顶天立地的大男人,如果用高科技让他们复活的话,然后再投票决定谁做皇帝,肯定是项羽。

在这里且不谈政治,谈谈名著里的“四人帮”,就是武松、西门庆、潘金莲、王婆。这四个人很有趣的是在两大部名著中都出现了,一本是《金瓶梅》,一本是《水浒传》,是不是抄袭,我没有考证,但应该没有这么巧合。在《水浒传》中写这“四人帮”相对很简单,差不多就两个章回,但在《金瓶梅》中就是从头到终,该书以西门庆和潘金莲为主角,以淫色为媒介展开故事情节。两书中的这“四人帮”的结局差不多,尤其是西门庆、潘金莲、王婆的命运都是因为行恶得到恶报,都死于非命,潘金莲、王婆都死于武松之手。西门庆在《水浒传》中死于武松刀下;在《金瓶梅》中是死于床上,是潘金莲的过度要求下,给西门庆服春药过猛死于“花柳裙下”,做鬼也风流。

    “四人帮”的事,反映出正义与邪恶,最终都是要见分晓的,时间是裁判。

 

20131011日星期五

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017