注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

(转载)宽 容  

2014-01-27 21:31:21|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。不可否认,很多人都明白宽容的道理和意义,也常常把其挂在嘴边。然而现实生活中,又有多少人认真思考过宽容的内涵并加以践行呢?或许,对于宽容,许多人尚停留在知其然而不知其所以然的认识上。因此,我想卡里·纪伯伦所说的宽容心,不仅仅在于伟人有容乃大的品德和气度,更在于他们海纳百川的睿智,善于通过兼容并包来赢得自己的海阔天空。正如威廉·詹姆斯所说:智慧的艺术就是懂得该宽容什么的艺术。而这一种容人的智慧,对于我们这些工作密切协作、长期出差相处的审计人来说,尤为难得,也尤其重要。
   
那么,容人究竟容什么?以下便是我十余年审计工作中对于宽容的一些粗浅认识。谨借个人拙见,与君共勉。
   
一是要容人之短,平等待人。人无完人,金无足赤。我们应当承认每个人都有瑕疵,但涉世之初,许多人往往追求完美,习惯于紧盯别人的缺点和不足,高看己之所长,轻视人之不足,无法和不同能力、特点的人共事。然而,太刚易折,至察无徒,这样的心态和气量既于事无补,自寻烦恼,也势必造成自我孤立。因此,要宽容,首先是要容人之短,以平等心待人,切忌求全责备,锱铢必较。正如古人所云:五岳虽高大,不逆垢与尘。
   
二是要容人之长,学会欣赏。有的人能够体谅别人的不足,却往往见不得他人之所长,妒忌心强,想方设法阻挠和打压比自己优秀的人,从而将所有精力耗于攀比、焦虑和嫉恨中,终究只能影响到自身的发展。俗话说:尺有所长,寸有所短。其实,容人之长就是容己之短,只有接纳不完美的自己并赏识他人,才能心无旁骛,博取众长,成就事业。
    
关于这一点,汉高祖刘邦总结自己成功的一番话能给我们深刻的启示。刘邦说:夫运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家、抚百姓、给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;统百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也。吾能用之,所以取天下也!正是这种容人之长、用人所强的智慧和气度,才让出身市井的刘邦战胜武功盖世的西楚霸王。
    
三是要容人之见,开放思维。不同的经历背景、性格特点和地位角度造就了思想迥异、观点不同的人,也正是这种差异才构成了这个丰富多彩的人文世界。然而,现实生活中,一些人往往固执己见,对于不同的看法和观点视而不见甚至呲之以鼻,并对不同见解者心存芥蒂,这种刚愎自用的心态最终只能使自己陷入孤家寡人的境地。
    
俗话说:忠言逆耳利于行,别人的观点和意见无论是否是高见,都会促使我们更全面、更理性地看待问题,也能提醒我们更冷静地反观自己。因此,对于不同声音,我们不仅要有理解、容忍的雅量,还要有他山之石可以攻玉的谦卑和智慧,善于吸收他人的思想和见解,为我所用。

四是要容人之私,换位思考。首先,我们要谨记,这个指的是合法正当的个人利益和隐私,绝不是以权谋私、徇私舞弊之。无私奉献是人类最崇高的品质和美德,也是我们不断追求的至高境界。但我们也应承认,身为凡夫俗子,多数人都有正当利己的一面和权利,加之处境和经历的差异,使得每个人的理想追求和现实压力有所不同。因此,要容人,还应避免谈私色变,要学会将心比心,换位思考,从别人的处境来理解和包容别人正当的利己行为,不以自己的奉献来强求他人的无私。对于此,鲍管分金的典故就很耐人寻味。
    
春秋时期,鲍叔牙和管仲合伙做生意,鲍叔牙出的本钱比管仲多,而分红时管仲却总是比鲍叔牙要的多。当身边人诟病管仲的自私和小利时,鲍叔牙却没有觉得管仲自私贪财,并为其开脱,认为管仲家庭困难,多分点钱情有可原,之后还向齐桓公推荐曾是各为其主的管仲成为大夫,从而成就齐国霸业,也谱写了管鲍之交的佳话。
    
五是要容人之过,怀柔解怨。许多人能接受无心的不足和失误,但往往对有意的过错和仇视、刁难耿耿于怀,以怨报怨。其实,仇恨是把双刃剑,心存怨恨只会让人失去理智和专注,引来更多的敌视和不满,最终被怒火吞噬。智者面对别人的过错和敌视,则会选择释怀,以德报怨,将绊脚石化作垫脚石,最终战胜自己,收服他人。
比如,刘秀大败王朗攻占邯郸时,检点前朝公文,发现大量侮骂甚至谋划诛杀自己的信件,但刘秀视而不见,不计前嫌,将信件当众烧毁,从而化敌为友,赢得了美誉和人心,极大地提升了自己的实力和威望,最终成就光武中兴的伟业。这也印证了雨果的那句名言:最高贵的复仇是宽容。
    
六是要容人之功,知足感恩。我认为,这是为人处世,活出自在的至高智慧。能忍胯下之辱的韩信却难容刘邦之霸业,最终功高震主,以悲剧收场。回顾历史,还有许多德才兼备、善容能忍之将帅却因为时运不济、功不如人,或自怨自艾,或逞强好胜,最终被太重的功名心拖累了自己。其实,宽容的本质是接纳自我,即对自身力量的知不足和对人生境遇的知足。因此,我想,容人的最高境界就应该是与世无争、知足常乐,以一颗平常心面对自己的平凡,用感恩的心看待别人的劳苦功高。
   
当然,我们也应切记,宽容作为一种爱护,并非无原则的纵容,而要与必要的约束、纠正和惩戒相结合。比如,容人之就应以不容许假公济私、损人利己明知故犯、违法乱纪作为底线,绝不充当老好人甚至助纣为虐,时刻警惕变相沦为保护伞护身符。特别是对于审计人员来说,守护国家和人民利益、维护法律和行政权威是我们的首要职责和基本要求。因此,对于违法乱纪行为和贪污腐败分子,我们不仅绝不能纵容,更应当敢于亮剑,充分运用我们的专业能力和法定职权,作保障党纪法规的金箍棒,成防治权力腐败的紧箍咒
    
总之,宽容是一项修炼、一种美德,更是一种智慧,一种参透。只有善于容人、学会欣赏,才能把握自我、活出自在;也只有接纳自身、心存感恩,才能达观处世,宽以待人。或许,对于审计人来说,只有抛开私己,才能成就自我;也只有立方才能见圆”——我想,这就是做人、为审的辩证法则。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018