注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】学习《从文化到情感——中西音乐对比赏析》的体会  

2014-06-15 00:09:17|  分类: 自我感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加了6月13日晚的选修课《从文化到情感——中西音乐对比赏析》,看这课题是不好讲的,讲课的是一位年轻的女教师,人长得秀气端庄严肃,预计这课讲不好,可她一开口就抓住了听众的心,列举了没有文化的官员出丑态的语言及视频,说明了文化的重要性,然后便从《刘罗锅》电视剧皇帝听音乐的一段视频开始剖析中西音乐的差异,随后一点点展开,顺畅自然,列举了许多中西经典音乐的对比,并讲述了音乐中用的乐器,以及乐器的历史演变,旁征博引,把我们一会儿带到中国音乐剧场,一会带到西方音乐剧场,让我们品味不同文化的音乐大餐,这种音乐、视频、讲解相结合的方式,把音乐要表达的情感讲得深入浅出,容易理解,让我真正体会到了音乐的“味道”。        我爱听音乐,可我不懂音乐,她举例的音乐我都听过,可我一直没有明白它的内涵,经过她讲述才恍然大悟,才感觉到音乐世界的丰富、浩瀚。

    这堂课告诉我,音乐不是简单的弹唱,它是在说话,它是在抒情,一首音乐能让人精神激昂,一首音乐也能让人惆怅,如其说几根琴弦在演奏音乐,倒不如说它是在诉说一个人的内心世界,真的是一种文化,一种包含情感的文化。

    这堂课告诉我,人可以不会弹奏音乐,但一定要学会欣赏音乐,每一首曲子都藏着一个故事,像一首清丽的诗歌,只有懂的人才能感知它的无比魅力。

这堂课让我明白了“高山流水遇知音"这典故的深刻内涵,多少年没有明白的道理,今天才拨开乌云见晴日,知道了当年子期死后,为什么伯牙便绝弦不弹的内心痛楚。

这堂课还告诉我,只有在生活中不断学习艺术,人才会成为一个情感丰富,视野开阔的人;才会成为一个有积淀、有智慧、有情感的人,才会领悟到整个艺术体系的强大魅力,提升人文情感的最高境界。

2014年6月15日于北京

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017