注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】顽固的老者  

2014-10-06 23:41:45|  分类: 自我感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在游泳池中,经常会看见一位六、七十岁的老者与别的人泳姿不一样,他的头从不入水,即是一种“狗爬式”游泳方式,这种方式的泳姿基本上是没有老师教在乡下的河中或湖泊中自学会的,原来我也是这种游泳方式,到了城里的游泳池后,发现泳池中主要是蛙泳、自由泳等,头一会儿入水,一会儿出水,当时我没有觉得自己的泳姿不对,还自我感觉良好,当时感觉游得“快”就行,那时是仗着自己的体力好没有感觉,后来渐渐发现,自己的泳姿在水池中是一种另类,而且泳的时间不长,速度比不上游得好的人,他们的姿势很流畅、很快、很美,所以,我就开始慢慢模仿别人的泳姿,由不会到会,由慢到快,由游得累到轻松,由不标准的动作到标准动作,由不流畅到流畅,由只会一种泳姿到会多种泳姿,全靠自己观察、揣摩、练习,完全没有请教练,这2-3年的业余时间使自己从门外汉自学到了相当的层级,不是自己有什么天赋,而是“善变”,与环境格格不入的要变,与标准不符的要变,看见好的东西就学,从量变到质变,也就完全改变了自己,现在泳池中的人一定不会相信我是自学的。

而那位老者,我观察他一年多了,真的是百年如一日的精神坚持一种游泳动作,看上去都让人着急,整个泳池中就他这个另类,估计他和我当年一样,自我感觉良好,不一样的是他较“顽固”,不能接纳新鲜事物,导致了他在游泳方面没有一点进步,一年来都不进步,这也算是奇人了,估计他是把自己囚禁在自我的小圈子内,不知道外面的精彩,他肯定没有考虑别的泳姿是多么轻松,多么快,多么流畅。

这种老者在游泳中不会对社会造成什么危害,要是这类人从政,那一定是地地道道的“保守派”,是社会前进的挡路石。回顾历史,看看那些顽固的“保守派”都是一些老者,思想僵化,自我感觉很好,把他们的行为放在这位游泳老者的身上,大家就很容易看出顽固的危害性,改革的好处就很明显了,他不改变泳姿,不向标准靠拢,结果就是泳姿难看,速度很慢、很累。而我就像是“改革派”的影子,不断地学习新东西,反复摸索、实践,改变那些不适应的东西,接纳新鲜事物,结果我的泳姿水平达到了相当的高度,改革与不改革总是矛盾的,唯有改才有希望,唯有改才有活力,才能更好适应社会的大环境和国际大环境,因此,我们不能做那“顽固”的老者,要做那些善于吸收新鲜事物的年轻人,在变化中求发展,在变化中求成功,只有这样,个人的梦才能实现,中国梦才能实现。

 

 

2014106日星期一

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017