注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】传承红安精神(新)  

2015-08-14 14:28:10|  分类: 工作文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“朴诚勇毅,不胜不休”是红安精神的精髓。

短短8个字,是14万红安优秀儿女用鲜血铸就的永不变色的民族魂;是它,展示了白色的恐怖环境下红安人无私无畏勇猛的革命精神;是它,体现了红安人的朴实、勤俭、务实、忠诚、诚信;是它,造就了上百位共和国的开国元勋。这几个字不是一般的字,是红安人用生命蘸着鲜血写就。作为新时期的党员干部,要把这种精神,转化为追求理想、干事创业、服务群众的精神力量。

时代需要我们去传承红安精神
传承红安精神,就应该具备对党的事业忠心耿耿的秉性。真正的共产党人,应该有一种天然的不用雕琢的性格,落地就可以生根,生根就可以叶茂。如同红安人,认准了中国共产党,就紧跟着共产党朝着既定的目标奋斗,即使在没有看到光明的情况下,依然对党忠心耿耿,永不叛党。当代我们面临国际、国内的复杂环境,需要这种精神,急切呼唤着这种精神。国际上,中国明显强大以来,世界上不同类型国家对中国不同程度的疑虑,对社会主义意识形态感到恐惧、担忧。同时挑战了美国在全世界的霸主地位,招致它领导的这些资本主义国家的挑衅、围堵、追杀;领土争端,海洋权益争议,货币战争都会一触即发;敌对势力对我国实施西化、分化的战略图谋没有改变。国内,信任危机,在金钱面前,道德显得那么的苍白无力;价值观的扭曲,拜金主义泛滥成灾,以金钱作为唯一标准,来评判一个人的能力、成功于否、善恶好坏。穷人被定义为失败、无能的代表,没有金钱再好的品质也难被认可,人与人存在诚实、正直、勤劳、善良得不到应有尊重,面对急转直下的社会风气,不能不对此引起重视。

社会需要我们去传承红安精神

当今,全国在如火如荼地开展反“四凤”、反腐败的工作,坚决向不正之风开战,从反特权、反对浪费入手,用把权力关进制度的笼子里的方式,打击败坏党纲的贪腐堕落份子,这是一场极为复杂的战斗,是一场输不起的战斗,维护党的光辉形象,更需要这种精神。首先要树立坚定的信念,切实领会红安精神的实质内涵,增强党性锻炼的自觉性,进一步明确生活的方向,澄清头脑中的模糊认识,哪些可以“为”,哪些不可以“为”,放弃侥幸心理,防止惯性思维,要愿破“人情世故”的不良习气,勇破“及时行乐”的庸俗之风,善破“下不为例”的陈规陋习。深刻认识到“朴诚勇毅,不胜不休”的精神面貌,才能保持自己对生活、工作的清醒认识。其次,要立足现实、完善自己的人生观,要始终牢记"两个务必",务必要吃苦在前、享受在后,脚踏实地、甘于奉献,耐得住清贫、受得住寂寞;务必要牢固树立群众观点,倾听群众呼声,反映群众意愿,忠实地贯彻执行党的方针政策。个人的言行,关系社会的整体,这就要求我们每位党员干部,尽可能为别人提供优质服务,满足别人的合理要求,多一些理解,多一份换位思考,用善意的行为去感召别人;必须加强业务知识和相关知识学习,努力提高综合素质,才能适应快节奏的工作方式,才能适应信息化时代赋予我们的责任。

传承红安精神,就应该具体廉洁奉公的道德情操

媒体披露,全国一年处罚违反纪律的人员合计六万多人,一年的各种犯罪总人数达几万人之众,这些数据清楚地反映出部分现代人内心极为空虚,消极腐化,自私自利,道德伦理高度滑坡,甚至堕落,人与人之间的关系异常淡漠,这种现代文明对人的精神世界的挤压与侵蚀,已经到了很严重的地步。正如有人所说“现代人物质上丰富了,幸福指数下降了”,“楼房越来越高,人的道德水平越来越低”,归根到底是道德情操、精神世界出了问题。针对这个现象,“心病还得心药治”,要有一种精神来拯救这类人,而红安精神就是一副上好的药方。今天,我们传承弘扬红安精神,就是在大力弘扬社会主义核心价值观,把共产党人应有的道德情操体现在时时处处。不忘做人之本、不谋一己之私、不堕青云之志、不移公仆之心、不负党旗下的庄严承诺,始终保持共产党人的本色,风清气正、肝胆如洗,做到道德情操,内存于心,外化于行,用实际行动交一份圆满的人生答卷。

传承红安精神,就应该具备艰苦朴素的工作作风
凝结在红安精神中的优良传统和作风,有的是我国传统美德的反映,如艰苦朴素、谦虚谨慎、不骄不躁等;有的是中华民族精神的体现,如勇敢不屈、坚强毅力、大公无私精神等;更多的则是在长期革命斗争中形成的革命精神的汇集和发展,如坚定信念、不胜不休,求真务实、服从大局、联系群众等。在现实生活中,要把这种精神作为不朽的丰碑,去激励我们,从我做起,从现在做起,在各个层面,多形式地开展普及教育,让它慢慢渗透到每个人的心中、脑中、血液中,化作动力、化作行动。为此,党员干部要做到襟怀坦白,大公无私,淡泊名利,过好权、位、名、利、色这“五关”。现实生活中确有部分党员干部,缺乏修养,道德败坏,丧失了起码的党性观念或不择手段地争名于朝,逐利于市;或以权谋私,贪赃枉法;或沉湎于酒色,腐化堕落等等。领导干部应该当好“艰苦朴素”作风的排头兵,树立做艰苦朴素的标杆,要有更高的标准、更严格的要求,不贪不奢,不讲排场,不摆阔气,不畏艰难,勤俭持家,反对享乐主义,提升精神境界。 

人总是要有一点精神的,坚持把红安精神时刻摆上重要位置,有机融入日常工作,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,对自己的思想要经常性的对照检查、自我批评、自我修正中得以新生。成绩面前不自满,困难面前不退缩,诱惑面前不糊涂,戒骄戒躁、任劳任怨,勇于开拓,勇于吃苦,善于创新,善于作为,扎扎实实做好各项工作。要提振精气神,锻造好作风,把握好“树木与树林,树林与森林”的关系,努力在平凡的岗位上作出不平凡的贡献,为企业、为社会倾心尽力。

 

201588

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017