注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】偶遇诗人___余秀华  

2016-05-10 23:03:01|  分类: 随便写写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,在一个文化单位和朋友聊天,突然发现一位女士探头探脑在门口站着,有人喊了一句余秋华老师,我这才注意到她,她是这两年比较红的农民诗人,也是身体残疾的诗人。在报纸上见过她的相片,所以认识,也还因为她长得格外有个性。她摇摇晃晃走进来,我礼貌站起来和她打了招呼,尔后,便是坐下来几个人一起聊天,相互之间开玩笑,看得出她有点幽默,只是说话不清楚且吃力,没有摆一副名人的架势,所以,才有大家在一起没有陌生感,仿佛一见如故。

她是一位心直口快的人,想到什么说什么,没有遮掩和装饰自己,也许这就是她的个性,也许这就是一位农民残疾诗人的个性,正是这份率真才成就了她的今天,改变了她的命运,写诗的人不要粉饰和装腔作势。我想,一位没有受过高等教育,没有很好的文化氛围,甚至是恶劣的环境下,她怎么成长起来的,煎熬了多少个春秋,才成就了她的今天,不知道她原来是否展望过这个梦想,是一个梦牵引着她,还是一个伟大的目标促使她前行,也许都不是,是一个爱好,对生命的热爱,对大自然的热爱,对文学、诗歌的热爱,只有热爱,才能更好让自己放松前行,没有目的的行走,相反更显得轻松、自然。

但愿今后,她不要在名利的压力下,匍匐前行,江郎才尽,文思枯竭,不要轻易离开生她养她的故乡,力量的源泉也许就在那里,就像大力士神的脚不能离开大地,一旦离开就没有力气了。

2016510日星期二

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017