注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】书论斤卖  

2018-05-30 23:37:39|  分类: 原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书籍是一个很宽、很神秘、很有品位的话题。在大街上,在某些小书店的门口偶尔会看见写着歪扭扭的几个字——“书论斤卖”,每次看到这个情景,总感觉有些别扭,感觉是对书籍的亵渎,也昭示出一个时期,一个地域对文化的淡漠,看到人们精神世界的荒芜,难免心里生出一种酸酸的怪味,这与有着优秀文明的中华民族太不相匹配了。

书籍 ,是指装订成册的图书和文字,在狭义上的理解是带有文字和图像的纸张的集合。广义的书则是一切传播信息的媒体。它起源于3000多年前的殷代后期,有关占卜吉凶的书,当时纸张尚未发明,人们就地取材,以龟甲和兽骨为记录材料,把占卜的内容刻在龟甲或兽骨上,这就是最早的图书---甲骨书。
  我国最早的书还有“简策”、“版犊”、“帛书”。用竹做的称“简策”,把竹筒破成一条条又窄又平的细分签,就可用笔在上面写字,当纸使用,一条竹签叫“简”,许多条竹签连结在一起叫“策”。
用木头做的书称“版牍”。把树锯成若干段,再将段锯成薄片就叫“版”,在“版”上写字后,就叫牍,把薄片编起来,就是“版牍”。“帛书”是写在丝织品帛上的书。 还有刻(或铸)在青铜器上的书——金文,刻在石鼓上的书——石鼓文。直到东汉,蔡伦发明了一种既轻巧又便宜的材料——纸。公元六到八世纪,毕升发明了活字印刷术,才出现了用纸装订的书。到了现代主要是铅印的书,目前,世界上有些国家已经实现了图书资料储存的电子化。
书籍经历了一个原始萌芽——笨重粗糙——轻便精致——纸质精美——无形的电子书籍的转变过程,这个演变经历着漫长的历史,与当时的科学技术密切相关。它在文化的传承和历史记载方面起到了不可估量的作用。无论古今中外,对于书籍,人们常给予最高的肯定与特别的关怀,“书论斤卖”者除外。 
   
对书籍的爱好程度是与爱文化密切相关的,从2012
联合国教科文组织进行的一项调查显示,在人均读书量方面,我们国家和世界上其他国家有很大的差距。全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本,而中国13亿人口,人均阅读量4.35本,扣除教科书,平均每人一年读书1本都不到。欧美国家年人均阅读量约为16本,北欧国家达到24本。从这些数据就知道了以色列为什么那么强大,为什么有那么多创新和诺贝尔获奖者。这对出现在街头的“书论斤卖”是一个小小的讽刺。
在这改革开放的四十年,经济取得了突飞猛进的成功,社会上就出现了一股“一切向钱看齐”的浪潮,衡量一个人成功的标准、尺寸是“金钱财富”,对一个人的尊重程度也与钱财极为相关,所以,社会上的人忙忙碌碌,都在创造物资财富,为物资的丰富而奔波,在奔波中又不喜欢阅读,缺乏对精神的滋润,自然就出现了社会的浮躁现象,都想一夜暴富,都想一夜成名,都想轻轻松松地超越别人做财富的顶端,不择手段的有之,做黄粱美梦的有之,想不劳而获的有之,但真正静下心来学习,研究做学问的,就相对较少了。有人说,许多大学生毕业以后,都不再愿意读书了,甚至几年都不读一本书,还美其名曰:“适应社会”。甚至说:你看,一名科学家不如唱戏的,一名作家不如卖茶叶蛋的赚钱。有钱的人住豪宅、开名车,穿名牌,享美食,这些外在的别人能看见,自己也容易获得满足感。而有文化的人,有修养的人甚至有些被边缘化,这个社会怪圈就演绎了大家不愿意读书,不愿意费心思劳心。还有些农村的家长说,“读书有什么用呢?读十几年的书还不如一名农民赚的钱多”,把读书与金钱等同了起来。 
一个社会读书的人少了,书籍的印刷量在增加,书籍卖不出去是自然的现象,根据经济市场规律,卖不出的商品只有贱卖才能挽回一些成本,如是就有了本文开头说的“书论斤卖”的现象。
人,如果还在急匆匆地为物资忙碌的时候,精神世界想必难以丰富饱满,境界难以达到一定的高度。但愿这个现象是这个社会暂时的,是历史上的一个点,但愿在历史的一条线上,一个面上,更希望看到一个民族都爱上书籍,这样的民族想要它不强大,那都不可能。
 

2018530日星期三

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018