注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴小林的博客

人生九爱:阳光!自由!自然!真理!真爱!朋友!工作!读书!运动!

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲养的那只猫  

2018-06-07 23:24:42|  分类: 原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的老家,一个美丽宁静的乡村,母亲养了一只本地的猫(俗称土猫),十年以上,黄色。

母亲养的这只猫,不知道什么时候到我家的,听说是它自己跑来就再也没有走了,不像我的孩子买的那只名贵宠物猫,花掉几千元,那是投个乐趣,减轻高考前的学习压力。母亲养猫主要是因为她善良,这只流浪猫来了,她给它好吃的,给它做安乐窝,它自然留了下来;母亲养猫还因为家里房子很大,老鼠特别猖獗,敢明目张胆偷吃粮食,咬破衣柜等,这些坏家伙什么坏事都干,猫是老鼠的天敌,自从有了这只猫,老鼠们也就搬家了;还有一个原因是父亲早于母亲去世,母亲独自住在大房子里感觉孤单,养一只猫可以作伴。

常规下,我从城里1-2个月回一次老家,常见到的情景是母亲坐在门口的大树下休息,那只大黄猫就蹲在她的脚旁,一副悠哉的神态,一位是老母亲享受着人生晚年的美好时光,一个是老猫无忧无虑地享受着它的晚年,两位“老者”相依为伴,很默契,母亲经常用粗糙手抚摸它的头,它乖巧地闭着眼睛享受,她用手抱起它放在腿上,它从来没有反抗的意识,一副懒洋洋的模样。母亲从来没有买过猫粮,她吃什么,它就吃什么,偶尔也从别人家讨要一些小鱼煮着给猫加餐,仅此而已;从来没有给这猫买过猫玩具,但有拿着树枝条做玩具的情景,拿着枝条逗猫,恐怕就是这两位“老者”玩的游戏;猫从来没有被栓过绳索,它也不会跑远,即使玩得远一点,也会很快回来找它的主人。母亲有些瘦,而大黄猫长得明显有些富态,两者形成鲜明的对比,我甚至怀疑母亲是不是省吃的都喂了猫。这只猫从没有打过预防针,没有咬过人,没有抓伤人,但遇到狗咬它的时候,它的勇敢劲头就充分显现,虽然狗的个子很大,但是,斗不过它,也许是“狭路相逢勇者胜”的道理,它战斗赢了,就会翘起尾巴在母亲面前转上几圈,用身子擦着裤腿,是在减轻它刚才的压力还是想要表扬,只有那老猫知道,或许,老母亲也能知道一、二,但她没有告诉我。

我每次回家,母亲最喜欢用灶火煨土鸡汤,香喷喷的,还会配上一些鱼肉、她亲手种的青菜。有一次,这些菜放在餐桌上,她在厨房里做事,猫蹲在桌旁吞着口水,眼睛四处张望,突然,它忍不住跳到桌面上准备偷吃,母亲在厨房里“哼”了一声,它就从桌上慌忙跳了下去,没有偷吃到,我在远远处看见觉得好笑,想到这两位“老者”即友好,也有原则,“主仆”分明。老黄猫还有许多乐趣的事就不说了。转眼几年过去后,母亲去世了,老屋里再没有人居住,听邻居讲,自从母亲去世后,老黄猫就走了,去了哪里谁不知道,没有人关心它,老屋很大,它也不愿意独自呆在这里。每次听到邻居这么说,我就心酸含泪,它也是有灵性的生命,是不是追随它的主人去了?但愿这两位“老者”依然会在另一个世界相依为命、为伴,“默契和友好”那可是任何时空的珍宝。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018